2021-03-11 17:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:中国共产党赢得了中国人民的认可,被视为中国人民利益真正的和唯一的代表,以及能够领导中华民族构建人人都能享有物质和精神必需品、过上幸福生活的新型社会的唯一政治力量。

参考消息网3月11日报道(文/宫若涵)

近日,巴西圣保罗州立大学哲学与科学学院教授、中国问题专家路易斯·保利诺在巴西最大城市圣保罗接受《参考消息》记者书面采访,畅谈中国共产党成立百年的成就以及对“十四五”规划纲要草案部分内容的解读。

将改善人民生活放在首位

《参考消息》:您对中国共产党的历史非常了解。您如何评价中共建党100年来取得的成就?

保利诺:中国共产党于1921年成立,这是中国历史上最重要的政治事件,也是20世纪全世界最重要的事件之一。这也是少数那种在发生之时看上去并不太重要,但由于其后续影响而荣耀史册、并彻底改变了数亿人生活的事件之一。

100年来,在中国共产党的领导下,中国由一个被外国列强主宰的半殖民地、半封建国家,一跃成为世界第二大经济体和科技强国,而且有望在21世纪20年代末成为世界最大经济体。

中国共产党的成立,彻底改变了中国的历史进程。没有中国共产党的领导,中国人民就无法摆脱外国列强超过100年的掠夺,更谈不上把中国建设成当今世界上最为强大的国家之一。从驱逐那些瓜分中国、令中国沦为半殖民地的帝国主义势力的斗争,到1949年中华人民共和国成立,再到1978年开始改革开放,直至今日中国已成为世界第二大经济体并朝着成为最大经济体迅速迈进,领导力量始终是中国共产党。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。