2021-03-12 11:47:22 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:林郑月娥表示,香港特区政府将“有效地依法组织和规管相关的选举活动,落实符合香港实际情况的新选举制度”。

参考消息网3月12日报道 据塔斯社3月11日报道,中国香港特区行政长官林郑月娥11日发表声明,欢迎全国人民代表大会当天下午通过关于完善香港特别行政区选举制度的决定。她同时表示,将全力尽快落实相关修法工作。

林郑月娥在声明中表示:“全国人民代表大会今天下午通过《关于完善香港特别行政区选举制度的决定》,我和特区政府管治团队对决定表示坚定支持和由衷感谢。”

她表示,该决定授权全国人大常委会根据以上基本原则修改基本法附件一和附件二,“我和特区政府将全面配合有关修订工作,并依照经修改的附件一和附件二全力推动修改本地相关选举法律的工作”。

她强调,特区政府将“有效地依法组织和规管相关的选举活动,落实符合香港实际情况的新选举制度”。

此外据香港《明报》网站3月11日报道,全国人大会议表决通过关于完善香港特别行政区选举制度的决定。立法会主席梁君彦发声明表示尊重和支持,并希望在全国人大常委会完成相关修订工作后,特区行政机关尽快将本地立法的草案提交立法会审议,使相关选举在未来12个月能有序地举行。他强调,完善选举制度是要确保由爱国者治理香港,防止危害国家安全和主权、破坏香港繁荣稳定的事情发生。

又据香港《信报》网站3月11日报道,全国人大香港代表团发表声明,支持落实全国人大关于完善香港特区选举制度的决定。代表团表示,将深入社区宣传解读全国人大决定,帮助香港社会各界准确理解决定的精神,听取并反映广大市民意见建议。

另据香港《星岛日报》网站3月11日报道,全国人大通过关于完善香港选举制度的决定,民建联及自由党分别发声明,表示认同有关决定。

报道称,民建联形容全国人大通过该决定是拨乱反正之举,体现了“爱国者治港、反中乱港者出局”的原则,决定亦有利落实基本法的行政主导原则,消除政治内耗。

报道称,自由党对全国人大决定表示理解、明白及支持,指近年香港被反对派弄得五劳七伤,中央制定有力措施,以杜绝社会乱象重现,是当务之急。

报道还称,经民联亦发声明表示欢迎和支持人大决定。经民联认为,中央从国家层面完善香港选举制度,破解香港长期面对的泛政治化困局,为确保“爱国者治港”、保持香港繁荣稳定提供坚实的宪制性法律保障。

此外据香港商业电台网站3月11日报道,全国人大通过修订本港选举制度的决定,建制派成立“撑全国人大决定 完善选举制度”连线,会通过在线和街站,收集市民签名。

报道称,“连线”总召集人、全国人大常委会委员谭耀宗指出,决定可以避免“反中乱港”势力有机会透过选举破坏香港,相信决定通过后可令香港长期繁荣稳定。

报道还称,出席“连线”发布会的工联会议员麦美娟表示,过去每次的选举都令社会更加撕裂,指香港太多政治争拗,期望人大通过决定后达致“爱国者治港”,令社会聚焦民生和经济。


3月11日,在香港金钟,香港各界人士及团体举行“连线”成立仪式暨新闻发布会。新华社

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。