2021-03-12 13:04:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,中国已经在主要经济体中先人一步,围绕数字人民币积累了大量数据和技术,更容易在有关国际标准制定的讨论中居于主导地位。

参考消息网3月12日报道 据日本《读卖新闻》3月11日报道,中国在新的五年经济规划中提出一项方针,旨在积极参与数字领域国际标准的制定。目的是形成有利于本国利益的规则,提升自身国际竞争力。

报道称,“十四五”规划中写明,中国将积极参与国际规则和数字技术标准制定,涉及对象主要包括数字货币、数据安全等。

报道还称,虽然没有更多细节公布,但在有关数字货币方面,中国已经在主要经济体中先人一步,围绕数字人民币积累了大量数据和技术,更容易在有关国际标准制定的讨论中居于主导地位。

报道注意到,具体的动作也在推进中。今年1月,环球银行金融电信协会(SWIFT)联手中国人民银行清算总中心等机构在北京成立了金融网关信息服务有限公司。

据报道,2月,中国人民银行数字货币研究所又加入了得到国际清算银行支持的多边央行数字货币桥研究项目。

报道指出,另一方面,在5G专利保有件数方面,中国华为技术公司居于世界领先水平,影响力不断上升。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。