2021-03-12 20:05:10 来源:参考消息网 责任编辑:凡帅帅
核心提示:报道称,通过这一举措,中国希望为其公民安全地进行国际旅行提供便利,并助力经济复苏。

参考消息网3月12日报道 据西班牙《先锋报》网站3月11日报道,中国朝着新冠疫情之后的正常状态又迈出了新步伐。在率先使用数字代码等工具来验证整个城镇的健康状况和大规模病毒检测结果之后,这个“亚洲巨人”刚刚又推出了显示新冠疫苗接种状况的数字证明——“国际旅行健康证明”。通过这一举措,中国希望为其公民安全地进行国际旅行提供便利,并助力经济复苏。

报道称,在最初阶段,中国颁发的这种数字证明将包含有关证明持有人的新冠疫苗接种状况信息,以及核酸检测结果。

该数字证明的获取并不是强制性的,将依托流行的社交平台微信,并由微信小程序生成加密二维码,以供各国相关部门验真并读取个人相关信息。除数字版本外,还可以打印生成纸质版证明。

报道指出,中国版“国际旅行健康证明”旨在推动跨国人员健康、安全、有序往来。中国外交部发言人赵立坚在例行记者会上说:“中方已经向各国和有关国际组织推介了中国版国际旅行健康证明。目前,多国和一些国际组织表达了与中方进行互认的积极意愿。中方愿在充分照顾彼此关切和友好协商基础上,与各方建立互认机制,互为人员跨境交往提供便利,积极推动构建健康安全有序的人员往来新秩序。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。