2021-03-13 15:00:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:中国总理李克强3月11日表示,希望中美尊重彼此的核心利益和重大关切,互不干涉内政和内部事务;希望中美有多领域、多层次的对话,这有利于管控和化解分歧。

参考消息网3月13日报道 据路透社北京3月11日报道,经历了历史冰点的中美关系下一步如何走一直是外界关注焦点。中国总理李克强3月11日表示,希望中美尊重彼此的核心利益和重大关切,互不干涉内政和内部事务;希望中美有多领域、多层次的对话,这有利于管控和化解分歧。

李克强指出,在2020年多重冲击背景下,中美两国贸易规模仍然达到4.1万亿元人民币,增长8.8%;彼此相处难免会有矛盾、有分歧,有的时候甚至比较尖锐,关键是如何对待;双方还是要相互尊重、平等相待地进行对话沟通。

“尊重彼此的核心利益和重大关切,互不干涉内政和内部事务,秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的原则,推动两国关系向着健康稳定的方向发展。这既符合两国人民的利益,也是国际社会的期待。”他强调。

报道称,中国农历除夕,中美两国元首在拜登就任总统后首次通话。中国国家主席习近平指出,中美合作可以办成很多有利于两国和世界的大事,中美对抗对两国和世界“肯定是一场灾难”;中美双方应重新建立各种对话机制,准确了解彼此的政策意图,避免误解误判。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。