2021-03-13 15:41:43 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:北京的一名高级官员3月12日说,中国通过的香港选举改革方案以及国家安全法在香港的实施,其实是一套治理种种乱象的“组合拳”。

参考消息网3月13日报道 据法新社北京3月12日报道,北京的一名高级官员3月12日说,中国通过的香港选举改革方案以及国家安全法在香港的实施,其实是一套治理种种乱象的“组合拳”。

报道称,3月11日,一年一度的全国人大会议投票支持对香港选举制度进行全面改革。

国务院港澳事务办公室常务副主任张晓明3月12日告诉记者,近几年来香港的乱象表明这座城市的选举制度存在“明确的漏洞和缺陷”。

报道称,张晓明表示,此举“与制定香港国安法其实是一套组合拳,将有效治理挑战香港特别行政区宪制秩序的种种乱象”。

他说,香港的问题是一个“政治问题”,从而重申了北京常用的指控,即外部势力正在煽动这个金融中心的混乱。他说:“这是涉及夺权与反夺权、颠覆与反颠覆、渗透与反渗透的较量,在这个问题上,我们没有退让的余地。”

今年通过的香港选举改革方案仍需形成法律条文,然后予以颁布——改革很可能包括对香港立法机构议员候选人的政治观点进行审查,并减少直选席位的数目。

报道援引张晓明在谈及改革方案时的话说:“准确地说这是一个微创手术。微创手术的特点就是创口小、探入深、术后恢复也比较快。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。