2021-03-15 09:09:26 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:在英国政府称北京违反了《中英联合声明》之后,中国指责英国的说法是“无理抹黑攻击”。

参考消息网3月15日报道 据彭博新闻社网站3月14日报道,在英国政府称北京违反了《中英联合声明》之后,中国指责英国的说法是“无理抹黑攻击”。

据报道,中国驻英国大使馆3月14日在其网站上发表的一份声明中说:“英方对回归后的香港无主权、无治权、无监督权,不存在所谓对香港民众的‘责任’。”

报道称,英国外交大臣多米尼克·拉布当地时间周六发表声明说,中国“处于持续不遵守《中英联合声明》的状态”。

报道指出,中国全国人大近日批准对香港的选举制度进行全面改革,这有可能让香港的立法机构充满爱国者。此举是一系列措施的最终成果,旨在遏制挑战中国管治权的情况。

报道还称,中方在声明中发出反击。声明说:“香港是中国的一个特别行政区,香港特区选举制度如何设计、怎么完善纯属中国内政,不容任何外来干涉。”

另据台湾“中央社”台北3月14日报道,全国人大决定修改香港选举制度后,七国集团(G7)与欧盟12日称中方的行动是“侵蚀”香港选举制度的民主成分,并“破坏”“一国两制”下的香港高度自治。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。