2021-03-16 17:42:03 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,15日公布的2021年1月和2月的数据显示,中国经济持续增长。社会消费品零售总额和工业产值数据都高于预期,表明经济在2021年前两个月继续保持增长势头。

参考消息网3月16日报道 据路透社3月15日报道,今年1月至2月,中国工业产出增速加快,超出预期。进入2021年后,庞大的制造业部门以稳扎稳打的姿态开局,经济继续蓬勃复苏。

报道称,1月至2月的社会消费品零售总额也出现了增长,拉动了国内需求,在最近出口激增的基础上有力地提振了商业活动。

报道注意到,国家统计局15日公布的数据显示,今年前两个月规模以上工业增加值同比实际增长35.1%,高于去年12月的7.3%,也高于路透社对分析人士进行调查后得出的30.0%这一中位数预测值。

报道指出,中国先于其他主要经济体遏制新冠疫情的能力使其经济能够更快地反弹,在强劲的出口、被压抑的需求得到释放以及政府的刺激措施下实现了复苏。

报道还指出,其他衡量标准显示,复苏具有广泛的基础,工业产值比疫情暴发前的2019年1月至2月增长了16.9%。

报道表示,外部需求的反弹带动中国2月份的出口增长达到创纪录的幅度。

报道称,今年前两个月的社会消费品零售总额同比增长了33.8%,高于分析师预测的32%,与去年12月4.6%的增幅相比有了大幅提升,比2019年1月至2月增加了6.4%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。