2021-03-16 17:43:47 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:经济学家认为,美国败局已定,到2028年中国就将成为世界最大经济体。

参考消息网3月16日报道 俄罗斯《消息报》网站3月14日发表题为《败局几乎已定:美国准备把全球领导地位让给中国》的文章,文章认为,美国经济难以改变被中国经济超越的结局。全文摘编如下:

在大流行期间,美国通过开足马力印钞向经济注入数万亿美元。总统拜登相信,这些刺激措施将提振美国经济并有助于甩开正紧跟在后的中国。但经济学家认为,美国败局已定,到2028年中国就将成为世界最大经济体。为什么说中国有各种机会超越美国?

疫情暴发以来,美联储已花费数万亿美元来支持经济。当然,为此不得不开动印钞机。大量无任何保障的货币的注入刺激了通货膨胀。经济学家担心监管机构的政策将进一步加剧通货膨胀。

据彭博新闻社计算,美国居民的储蓄大幅增加。一旦支出增加,商品和服务的价格将不可避免地上涨。印钞机的运转将破坏投资者对美元的信心。

美国经济学家强烈质疑美国能否经受住与其主要对手的竞争。就经济规模而言,中国将在2028年超过美国。这是美国布鲁金斯学会作出的预测。

该学会专家撰文指出,中国几乎在所有领域都正快速挤压美国。2020年,中国成为世界上唯一实现经济增长的主要经济体。快速摆脱封锁使中国超越美国,成为世界上获得外国直接投资最多的国家。在《财富》杂志500强排行榜上,中国企业的数量也有史以来首次超过美国。此外,中国还夺走了美国作为欧盟最大贸易伙伴的地位。布鲁金斯学会专家说,考虑到所有这些因素,中国将比预期提早两年成为世界最大经济体。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。