2021-03-16 18:02:32 来源:参考消息网 责任编辑:凡帅帅
核心提示:报道援引消息人士的话称,网上流传美国国家民主基金会曾资助“民阵”举办反修例活动,当局正在进行调查,一旦证实,“民阵”将因违反香港国安法被特区政府取缔。

参考消息网3月16日报道 据香港《东方日报》3月15日报道,多个团体近日相继退出“民间人权阵线”(“民阵”),香港教育专业人员协会(教协)亦宣布,因为考虑到最近的政治形势,决定终止参与“民阵”的工作和会议,并即时生效。

报道称,此前,香港民主民生协进会(民协)、街工、公民党、新民主同盟等亦宣布,停止参与“民阵”的工作和会议。

另据新加坡《联合早报》网站3月15日报道,教协是一个由香港大学、中学、小学、幼稚园各级学校教师组成的工会,是香港最大的单一行业工会及参与会员最多的泛民主派组织。其定位除了是工会外,还是教育团体、社会团体和民间团体。

报道援引港媒消息指出,目前仍有多个“民阵”的团体成员正商讨是否退出该平台,包括民主党及新世界第一巴士公司职工会等。如果消息属实,“民阵”43个成员组织中,将会有超过20个组织退出。

报道援引消息人士的话称,网上流传美国国家民主基金会曾资助“民阵”举办反修例活动,当局正在进行调查,一旦证实,“民阵”将因违反香港国安法被特区政府取缔。此外,“民阵”一直没有向政府注册,有可能触犯社团条例。因为根据该条例,任何香港社团或其分支机构须在成立后的一个月内,以规定的表格向社团事务主任申请注册或豁免注册。一旦罪成,“民阵”负责人最高可被监禁三个月。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。