2021-03-17 15:28:37 来源:参考消息网 责任编辑:凡帅帅
核心提示:金维刚说,政策应该会有一定弹性,以顺应不同职业、不同岗位在不同年龄退休的需求。延迟退休不会搞“一刀切”,会增加个人自主选择空间。

参考消息网3月17日报道 据美国彭博新闻社网站3月15日报道,一位政府研究人员说,中国将分阶段逐步提高退休年龄,不会“一步到位”,但没有提供关于调整何时开始的具体细节。

人力资源和社会保障部中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚说,退休年龄开始提高后,会每年延迟几个月或每几个月延迟1个月,节奏总体平缓。金维刚没有说改革什么时候开始,但新的五年规划提出逐步延迟法定退休年龄。

金维刚在新华社近日的采访中说,不同年龄段的人,退休年龄不同。比如原本满50岁退休的女性,政策实施后第一年会在50岁1个月或几个月时退休。

他说,政策应该会有一定弹性,以顺应不同职业、不同岗位在不同年龄退休的需求。他说,延迟退休不会搞“一刀切”,会增加个人自主选择空间。

另据香港《南华早报》网站3月14日报道,一位重要的政府研究人员对国家媒体表示,中国延迟退休年龄的计划将是一个循序渐进的过程,并不会搞“一刀切”。

报道介绍,在人口持续老龄化背景下推出的这项提议在社交媒体上引起热议。

报道指出,中国新的五年规划以及持续至2035年的发展战略提出了通过“小步调整”提高退休年龄的想法。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。