2021-03-18 08:48:40 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:外交部发言人赵立坚表示,中方希望通过这次对话,双方能够按照两国元首通话精神,聚焦合作,管控分歧,推动中美关系重回正轨。

参考消息网3月18日报道 应美方邀请,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪、国务委员兼外长王毅将同美国国务卿布林肯、总统国家安全事务助理沙利文于3月18日至19日在安克雷奇举行中美高层战略对话。引发境外媒体关注。

香港《南华早报》网站3月17日发表题为《鉴于经济增长和力量对比变化,中国把新的自信带到阿拉斯加谈判桌》的报道称,中美高层战略对话在即,美方届时或许会对中国近来展现出的自信心感到意外。

报道称,美国在前总统特朗普任内加速衰落已经成为许多学者和顾问津津乐道的话题,尤其考虑到美国因为新冠疫情和选举乱局陷入数十年来最严重的经济和政治危机。

报道指出,许多人认为,新冠疫情加速推动全球力量对比朝着有利于中国的方向改变。

报道称,国家主席习近平本月指出,经过数十年经济快速发展,中国已经可以平视这个世界了。这一表态被广泛解读为是在要求美国及其他发达经济体尊重中国,接受中国作为平等大国的地位。

报道认为,这无疑会影响中国外交官与拜登新政府打交道的方式。中国不满美国的霸权体系,批评美国挑起地区动荡,在世界各地引发混乱和冲突。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。