2021-03-19 13:17:12 来源:新华社客户端

新华社北京3月19日电 自然资源部、生态环境部、国家林草局调查组19日公布关于甘肃省敦煌阳关林场防护林被毁有关问题的调查情况。

2021年1月,有关媒体报道甘肃省敦煌阳关林场防护林被毁问题后,中央领导同志十分重视。自然资源部、生态环境部、国家林草局会同甘肃省政府赴敦煌市开展实地调查。调查组采取遥感影像比对分析、现场勘查、无人机现状测绘、查阅资料、问询谈话等方式进行深入调查。

一、基本情况

敦煌阳关林场成立于1963年,属全民所有制林场。2006年进行改制,实行企业化经营。2020年改为差额拨款事业单位,核定事业编制4名。阳关林场距离敦煌市城区约70公里。

关于阳关林场的权属范围和面积,有不同的理解,主要在其范围是只有西南片区,还是也包括东北片区。2004年12月敦煌市政府颁发给阳关林场的《林权证》数图不符,面积栏填写的数字是2.57万亩,该数字与《林权证》所附四至范围图不符,图只有西南片区,面积1万多亩,不含东北片区。从1990年第一次、2009年第二次全国土地调查的原始台账和底图权属界线看,阳关林场权属范围只有西南片区,不含东北片区,土地面积为1.16万亩。从全国森林资源管理“一张图”看,2017至2020年连续4年由敦煌向酒泉、省里逐级上报至国家林草局的森林资源更新调查成果显示,阳关林场的范围一直是西南片区。由此,调查组认为,阳关林场的权属范围为西南片区,面积1.16万亩。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。