2021-03-19 15:59:44 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,中国在自身发展处于巅峰、朝全球领先地位迈进的阶段,宣布不再致力追求发展的数字指标,而将重视增长质量。这样的发展思路才是人类未来所系。

参考消息网3月19日报道 俄罗斯“自由媒体”网站3月16日发表题为《北京的五年规划:中国可以不再追求GDP增速而关注民生》的文章,作者为米哈伊尔·莫洛佐夫,文章称,中国今年的全国人大会议通过了“十四五”规划和2035年远景目标纲要。中国宣布不再致力追求发展的数字指标,而将重视增长质量。全文摘编如下:

中国今年的全国人大会议通过了“十四五”规划和2035年远景目标纲要。从某种意义上说,这堪称一场革命。作为全球最大的社会主义国家,中国在自身发展处于巅峰、朝全球领先地位迈进的阶段,宣布不再致力追求发展的数字指标,而将重视增长质量。这样的发展思路才是人类未来所系。

即便在疫情肆虐、各国经济纷纷下滑的2020年,中国也实现了2.3%的正增长。它现在将重心转到发展质量上来,尤其是提升民生福祉、进行结构性改革、鼓励创新、推进绿色发展,一言以蔽之,即提升人们生活及工作的质量。

北京用其他预期目标取代了国内生产总值增长数字。为实现更加充分更高质量就业,城镇调查失业率控制在5.5%以内。北京还将加快农业转移人口市民化,把常住人口城镇化率提高到65%。政府将给予2.7亿农民工大力支持,完善包括他们在内的重点群体的就业支持体系,并让他们也能享受到城镇居民的社保服务。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。