2021-03-19 17:18:33 来源:参考消息网
核心提示:针对近期亚裔在美国多地遭到种族歧视和攻击的恶劣事件,纪欣然父母代理律师蔡玟慧强调,亚裔要勇敢站出来维护自己的权益,“团结起来才有力量。”她表示将继续为维护“正义和公道”发声,为保障中国留学生以及亚裔社区的正当权益而积极努力。

参考消息网3月19日报道(文/曾慧)

中国留学生纪欣然在美遇害案判决日前突发变数,引起华人社区及媒体的关注。美国洛杉矶高等法院法官15日裁定把其中一名被告控罪减轻,该罪犯或可刑满出狱。

“证据没有变,审判结果却不同”,近七年来一直为伸张正义而奔走的纪欣然父母代理律师蔡玟慧18日接受《参考消息》记者专访时介绍了案情变化的背后原因。

当地时间2014年7月24日凌晨,年仅24岁的南加利福尼亚大学中国留学生纪欣然从学校附近步行回住处,途中遭多名青少年使用棒球棍和扳手等钝器袭击,头部遭到重创。纪欣然被袭后挣扎回到不远处的住所,清早被室友发现已经死亡。被告承认,袭击纪欣然是因为他是中国人,他们认为中国人有钱。时年17岁的阿尔贝托·奥乔亚、时年18岁的安德鲁·加西亚、时年16岁的女凶手亚历杭德拉·格雷罗都在被裁定包括一级谋杀在内的罪名成立后被判终身监禁,不得假释。

在案件中担任司机角色的乔纳森·德尔卡门时年19岁,本在2017年8月认罪后被以二级谋杀等罪名被判处有期徒刑15年。根据当时的法律,被告即使没有直接参与谋杀,也可以被控一级谋杀罪。然而根据2019年1月1日在加州生效的新的重罪刑罚法案,只有直接参与谋杀者和表现出极度残酷无情态度的案犯才会面临一级谋杀罪起诉。法官因此把德尔卡门罪名由二级谋杀降为试图抢劫罪,而该罪名刑期仅可判三年,案发后一直坐牢的德尔卡门因此刑期已满。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。