2021-03-21 13:58:03 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:中美两国在阿拉斯加会谈上的火爆开局令分析人士感到意外。有些分析人士指出,这对中美关系来说不是什么好兆头,但另一些人则表示谨慎乐观,认为尽管一开始出现了摩擦,但两国关系仍然能够恢复平稳。

参考消息网3月21日报道 香港《南华早报》网站3月20日发表题为《美中在阿拉斯加会谈上的摩擦是局势恶化的迹象,还是好转的开端?》的报道称,中美两国在阿拉斯加会谈上的火爆开局令分析人士感到意外。有些分析人士指出,这对美中关系来说不是什么好兆头,但另一些人则表示谨慎乐观,认为尽管一开始出现了摩擦,但两国关系仍然能够恢复平稳。

新加坡国立大学政治学教授庄嘉颖说,虽然预见到会出现一些不和谐的声音,但“刺耳的程度多少有些出人意料,令人回想起冷战初期苏联与美国的一些会谈”。

庄嘉颖说,预计中美紧张关系在拜登政府任内将会继续。不过他还说,双方都不大可能希望看到关系彻底破裂。

他说:“在那之前,亚洲及以外地区的其他各方将不得不面对挑战,必须不断适应形势的发展。”

报道称,澳大利亚霍巴特的塔斯马尼亚大学亚洲学教授詹运豪说,这一不祥的开端表明,美国和中国都将“脱离接触一小段时间,日后再努力恢复”。

詹运豪说,“但在短期内,双方都将很难”在它们存在分歧的问题上“作出让步”。他还说,东盟国家也担心华盛顿可能采取措施在南海对抗北京。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。