2021-03-24 11:57:10 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“少数西方势力的操弄根本代表不了国际社会。任尔东西南北风,我自岿然不动。这些倒行逆施根本阻挡不了中国前进的步伐。”

参考消息网3月24日报道 据《香港经济日报》网站3月23日报道,欧美多国以所谓“新疆人权问题”为借口对中国实施制裁,外交部发言人华春莹周二严厉反驳说,这些国家自封人权“判官”,但在人权问题上劣迹斑斑,无任何资格指责中国。她指出,中国不是120年前的中国,“架起几门大炮就能打开中国大门的时代已经一去不复返了”,他们终将为他们的愚蠢和傲慢付出代价。

报道称,华春莹在记者会上以超长篇幅回应此事,她指美、加、英和欧盟基于谎言和虚假信息以人权为由对中国新疆有关人员和机构实施制裁,中方予以强烈谴责。中方已分别召见欧盟、英国驻华大使,提出严正交涉,第一时间表明严正立场,并宣布对欧方有关机构和人员实施制裁。中方也已向美方和加方提出严正交涉。

另据今日俄罗斯电视台网站3月22日报道,在欧盟以所谓“人权问题”为由对中国有关个人和实体实施单边制裁后,北京宣布对10名欧盟官员及学者实施制裁。

中国外交部发言人周一说,欧盟基于谎言和虚假信息,以所谓新疆人权问题为借口对中国有关个人和实体实施单边制裁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。