2021-03-25 21:45:41 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:华春莹指出,“南海‘军事化’”、“破坏国际体系规则”、“破坏美西方价值观”这三顶帽子扣不到中国头上。

参考消息网3月25日报道 据外交部网站消息,在3月25日的例行记者会上,有记者问:“据报道,24日,美国国务卿布林肯在北约总部发表演讲,称中国在南海实施军事化,威胁南海航行自由,中方对欧盟采取报复性制裁表明北约团结很重要,并称中国破坏国际体系规则及美西方价值观,威胁美欧集体安全与繁荣。中方对此有何回应?”

外交部发言人华春莹回应说:“美方官员这番话再次证明,美方在信口开河、随意扣帽子方面确实给予了自己超级自由。中方在有关问题上的原则立场是非常清楚的,我们已经阐明了多次。今天我只想再强调几点:

第一,南海‘军事化’这顶帽子扣不到中国头上。在南海岛礁开展建设或者部署必要武备,中方不是第一个,也不是最多的一个,美方不能拿‘军事化’标签剥夺中方对本国领土的自保权和自卫权。美国近250年历史中仅有16年没有打仗,在全球拥有800多个海外军事基地,军费连年排名世界第一,达全球军费总开支的40%。美国本土距离南海8300多英里,却在南海周围建立多个部署有进攻性武备的军事基地,常年派航母和战略轰炸机频繁进入南海,并在南海常态化部署大量军机军舰,甚至冒用他国民航飞机地址码在南海活动达上百次。要说搞‘军事化’和危害航行自由,这顶帽子非美国莫属。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。