2021-03-26 07:47:00 来源:北京周报

“中国新疆有两千万维吾尔族人,如果中情局能利用好他们……想破坏中国的稳定,那么最好的办法就是制造动荡,煽动维吾尔族从内部搞乱中国。”这是2018年8月罗恩·保罗和平与繁荣研究所(Ron Paul Institute for Peace and Prosperity)举办的论坛上,美国前国务卿鲍威尔的幕僚长、陆军退伍上校威尔克森(Lawrence Wilkerson)亲口所言。

最近,以美国为首的西方又开始打“新疆牌”了。

“新疆棉花”就是这其中的一张。

在新疆制造动乱,遏制中国的发展,是美国蓄谋已久的目标。三年前,威尔克森就毫不掩饰地宣称,美国2001年发动阿富汗战争的目的,根本不是为了打击塔利班或者是帮助阿富汗进行国家重建,而是希望能够在中亚布局,给中国和巴基斯坦施加军事压力。威尔克森同时指出,中国新疆一直是美国关注的重点地区。美国在阿富汗布局之后,不仅可以随时在新疆地区挑起事端,而且还可以对中国正在推进的“一带一路”战略进行施压。

威尔克森在《纽约时报》发表的关于其2003年协助策划发动伊拉克战争的回忆文章。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。