2021-03-29 19:20:16 来源:参考消息网 责任编辑:凡帅帅
核心提示:“(这些规定)是对性骚扰和性暴力案件的回应,将为中国其他城市树立榜样。”

参考消息网3月29日报道 据香港《南华早报》网站3月27日报道,中国一个一线城市出台前所未有的规定,明确界定何为性骚扰。

报道介绍,中国南方的深圳市发布的这份指导意见称,性骚扰的定义是,违背他人意志,以言语、文字、图像、肢体行为等方式对他人实施具有性本质内容的、不受欢迎的侵权行为。

报道称,《深圳市防治性骚扰行为指南》由深圳市9个部门——包括妇联、教育局、公安局等——于3月24日发布,适用于职场、中小学校、大学和公共场所。

指南敦促机关、企业、学校等单位建立规范和可操作的预防、受理投诉、调查处置等措施。其中还包括关于帮助性骚扰受害人的准则,例如尊重其隐私、避免指责受害人以及提供适当的支持服务。

指南要求机关、企业和学校采取措施提高人们对新规定的认识,包括通过广告对公众进行教育以及设立性骚扰投诉处理热线。

指南还要求向潜在骚扰者表明,性骚扰将被零容忍,其后果包括调职、降职、警告、开除、列入性骚扰黑名单等。

报道援引一位住在广州的心理学家的话称,“(这些规定)是对性骚扰和性暴力案件的回应,将为中国其他城市树立榜样。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。