2021-03-29 20:17:35 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:赵立坚表示,请美方去问问各位专家,报告的哪一部分内容是中国政府‘帮助撰写’的?难道中国政府为溯源研究提供便利也成了幕后操纵吗?

参考消息网3月29日报道 据外交部网站29日消息,在当天的例行记者会上,有记者提问:美国官员对世卫组织新冠病毒溯源国际专家组即将发布的赴华考察报告表达关切。美国国务卿布林肯接受采访时称,美方对这份报告背后的方法和过程表示关切,中国政府帮助撰写了这份报告。中方对此有何评论?

对此,外交部发言人赵立坚强调,中方绝不接受美方在疫情问题上的无端指责和肆意抹黑。

赵立坚表示:“我们多次说过,中方最早向世界卫生组织报告疫情,第一时间发布新冠病毒基因序列等关键信息,第一时间公布诊疗方案和防控方案。2019年12月27日武汉地方有关部门首次接到可疑病例报告,2020年1月3日,中方就开始定期向美方通报疫情信息和防控举措,此后持续向美方通报,双方保持密切沟通。这一点,美方心知肚明。”

他继续说道:“在溯源研究方面,中国—世卫组织溯源研究联合专家组在联合研究期间,共同参访了包括武汉病毒研究所在内的9家单位,并与医务人员、科研人员、康复患者、牺牲医务人员家属、普通百姓等进行了座谈,这些都是应专家组国际专家要求作出的安排。中方还逐条展示了特别需要关注的原始数据。世卫及国际专家对联合研究工作给予积极评价,表示中方开放程度‘始料未及’。溯源报告起草工作一直在双方专家间进行,通过科学方式反复研究形成结论。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。