2021-03-30 12:38:27 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,中国与西方国家展开制裁大战,表明中国已不再像过去那样对西方制裁仅表示口头抗议,也以其人之道还治其人之身。

参考消息网3月30日报道 新加坡《联合早报》网站3月29日发表题为《中国反制西方的底气》一文,作者为于泽远。文章认为,中国与西方国家展开制裁大战,表明中国已不再像过去那样对西方制裁仅表示口头抗议,也挥起制裁大棒,以其人之道还治其人之身。全文摘编如下:

继制裁欧盟、英国之后,中国最近又宣布对美国、加拿大有关人员和实体实施制裁。

这是中国在六天内发布的第三份制裁消息,也是对欧盟、英国、美国、加拿大近期就所谓新疆人权问题制裁中国的反制。

中方宣布冻结被制裁对象的在华财产,应该是摸清了其在华利益链条和财产状况。中国舆论认为,此举掐断了被制裁人员和实体的部分资金渠道,打到了他们的痛处,将对一边分享中国对外开放红利、一边抹黑中国的外国实体和个人起到巨大震慑作用。

这也是中方再次就新疆问题对美方实施制裁。去年7月,在美国宣布制裁多名中国高官后,中方宣布制裁美国4名官员和国会议员,包括被中国媒体称为“反华急先锋”的参议员卢比奥和众议员史密斯。

有中国学者认为,中方以往制裁政府官员、国会议员,现在则涵盖了宗教相关人员。这些人实际上是以宗教为马甲,配合美政府实施对华围堵政策的政治煽动者。他们在美国政策和社会领域影响力较大,对中国宗教自由的指责一方面迎合美政府口味,一方面又在事实上怂恿他国对华采取强硬制裁举措,对西方社会对华展开涉疆议题的大围剿起了推波助澜的作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。