2021-04-01 16:51:07 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:中国外交部发言人华春莹3月31日在例行记者会上强调,这种把病毒溯源政治化的做法极不道德,也不得人心。

参考消息网4月1日报道 据俄罗斯卫星社北京3月31日报道,中国外交部发言人华春莹3月31日在例行记者会上表示,美国纠集极少数国家发表所谓“联合声明”,质疑否定中国—世卫组织联合专家组的报告,这是他们不尊重科学、借溯源搞政治操弄的确凿证据。

华春莹指出:“我们反复强调,溯源是科学问题,应由全球科学家合作开展,不能被政治化,这是国际社会绝大多数国家的共识。”

发言人强调,这种把病毒溯源政治化的做法极不道德,也不得人心,只能阻碍全球溯源合作,破坏全球抗疫努力。

另据新加坡《联合早报》网站3月31日报道,针对世卫组织30日公布的新冠病毒溯源研究报告,中国外交部3月31日晚指出,对参与此次溯源合作的中外专家展现出的科学、勤勉、专业精神表示赞赏。

中国外交部网站发布的声明称,中方两次邀请世卫专家来华开展溯源研究。中方为专家组在武汉的顺利工作提供了必要协助,充分体现了中方开放、透明、负责任的态度。

声明称,溯源也是一项全球性任务,应在多国多地开展。

另据报道,中国—世界卫生组织新冠病毒溯源联合研究中方专家组组长、清华大学教授梁万年3月31日说,只有获得中外双方联合专家组共同认可,病毒溯源报告才能发布,并没有预设时间。另外,对于数据完整性受质疑,他回应说,“所谓的数据完整性,是要有边界的”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。