2021-04-01 22:27:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:对于日本共同社报道称日本和印尼“2+2”会谈内容针对中国,华春莹表示,希望有关日本媒体秉持社会责任和职业操守,不要制造虚假消息,不要煽动地区国家间对立,制造紧张。

参考消息网4月1日报道 据外交部网站消息,在4月1日举行的例行记者会上,有记者问:近日,日本和印尼在日举行外长防长“2+2”会谈,共同社等日媒报道称“双方强烈反对中国在南海、东海采取任何可能加剧紧张的举动”、“对中国颁布《海警法》表示关切”等。日前,印尼外长蕾特诺也以线上方式向媒体就此访情况进行吹风,未出现上述针对中国的内容,中方对此有何评论?

外交部发言人华春莹表示,事实上,印尼方面已在日方发布有关消息后,第一时间同中方进行了内部沟通,澄清了有关情况。

华春莹强调,任何国家间发展关系不仅要符合两国利益,也应对地区和世界和平与发展发挥建设性作用,贡献正能量,而不应针对第三方。中方对日方近期一系列涉华消极举动表示严重关切,要求日方停止搬弄是非,恪守国际关系基本准则,停止对中国造谣中伤,以实际行动维护中日关系大局。希望有关日本媒体秉持社会责任和职业操守,不要制造虚假消息,不要煽动地区国家间对立,制造紧张。

华春莹1日主持记者会(外交部网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。