2021-04-02 12:03:18 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道指出,此次会晤的更广泛目的将是把中国定位为东南亚国家持久可靠的伙伴。

参考消息网4月2日报道 据新加坡《联合早报》网站4月1日报道,新加坡外长维文已展开疫情以来的首个访华行程,其间会见了中国国务委员兼外长王毅。维文3月31日在结束行程后受访时指出,新中两国如何在疫情恢复期中重新开放彼此的经济和旅游,是双方重点讨论的课题之一。

报道称,中国自2020年底开始加紧走访东南亚国家,维文认为,这显示世界正逐步恢复正常的外交节奏。他指出,在世界面对新冠疫情的同时,全球化正受到挑战,自由贸易面对压力,大国竞争博弈也在加剧;在此背景下,中国愿意更广泛地和东南亚接触,是积极的一步。

报道称,双方也探讨了缅甸局势。两国都希望缅甸局势降温并出现政治对话,也同意必须尊重不干涉他国内政的原则。

另据美国外交学者网站3月31日文章,中国外交部长王毅本周将接待四个东南亚海洋国家的外长,北京正加大与该地区接触的努力。

中国外交部发言人华春莹3月30日在北京的记者会上说,新加坡、马来西亚、印度尼西亚和菲律宾四国外长受邀于3月31日至4月2日对中国进行访问。她说,此次四国外长来访体现了中方同东南亚邻国“常来常往、越走越亲的深情厚谊”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。