2021-04-02 20:49:18 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:“近期,美台之间有很多异动,甚至为了搞小动作,美国的大使不惜摇身变成帕劳代表团的成员。美方上述做法是真的关心台湾民众吗?还是将台湾作为棋子达到其遏制中国的目的?我想其真实意图大家都非常清楚。”

参考消息网4月2日报道 据外交部网站消息,在2日举行的例行记者会上,有记者问:据报道,1日,美国务院发言人普莱斯在记者会上称,美致力于深化与台湾关系。台系美重要经济安全伙伴,美将继续以符合一个中国原则的方式与台接触,美将一如既往考虑美台高层互访机会,以促进美台非官方关系。中方对此有何评论?

外交部发言人华春莹说:“近期,美台之间有很多异动,甚至为了搞小动作,美国的大使不惜摇身变成帕劳代表团的成员。美方上述做法是真的关心台湾民众吗?还是将台湾作为棋子达到其遏制中国的目的?我想其真实意图大家都非常清楚。”

华春莹强调,中方在台湾问题上的立场非常明确。世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,这是国际社会公认的基本事实。台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的问题。一个中国原则是中美关系的政治基础,是不可逾越的红线。敦促美方充分认识台湾问题的高度敏感性,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,改变上届政府“越线”“玩火”的危险做法,停止任何形式的美台官方往来,慎重、妥善处理涉台问题,不向“台独”势力发出任何错误信号,以免严重损害中美关系和台海和平稳定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。