2021-04-03 15:18:42 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,中国希望与东盟国家联手应对新冠肺炎疫情和缅甸危机。东盟的一些成员国与北京保持紧密的经济关系,但在安全方面依赖华盛顿。

参考消息网4月3日报道 境外媒体称,中国国务委员兼外长王毅本周与四个东南亚国家外长举行会晤。

据英国《独立报》网站4月1日报道,王毅与新加坡外长维文、马来西亚外长希沙姆丁·侯赛因、印度尼西亚外长蕾特诺·马尔苏迪和菲律宾外长特奥多罗·洛钦的会谈在福建南平举行,为期三天以上。

报道认为,在与华盛顿的关系急剧下滑之际,北京试图扩大在该地区的影响力。

着眼合作抗疫经济复苏

另据彭博新闻社网站4月2日报道,马来西亚外长希沙姆丁在访华期间举行的吹风会上说,马来西亚和中国原则上同意相互承认新冠疫苗接种数字证书或健康码。这将在不久的将来促进马来西亚和中国之间的跨境流动。

马来西亚和中国已成立中马合作高级别委员会。委员会将由马中两国外长牵头。它将监督所有协议的落实,并为马中关系提供政策指导。

报道称,马来西亚还将进一步扩大中国疫苗的应用。

报道指出,双方同意敲定标准作业程序,并尽早结束马来西亚和中国之间关于开设一条互惠的绿色通道的谈判。

双方一致认为维护该地区和平与稳定至关重要。

此外据香港《南华早报》网站4月1日报道,中国外长王毅在会见到访的新加坡外长维文时说,双方要保持高层交往与联系,要合力反对搞“疫苗民族主义”,共同应对疫情长期化挑战,以便向世界发出致力于和平与发展的积极信号。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。