2021-04-03 15:22:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,通盘观察最近美国在台湾问题上的诸多动向,不难意识到,这次美驻帕劳大使公开访台是继台美海巡合作之后美国再度打出的“台湾牌”。自拜登政府上台至今,中美关系仍旧复杂难解。未来的中美关系,怕是仍要在“竞争中谋合作”。

参考消息网4月3日报道 境外媒体称,美国国务院发言人普赖斯表示,美国将深化与台关系,中国外交部发言人华春莹表示,中方敦促美方改变上届政府越线玩火的危险做法,停止任何形式的美台官方往来,以免严重影响中美关系和台海和平稳定。

据台湾联合新闻网4月2日报道,华春莹2日在例行记者会上表示,注意到近期的确美台之间有很多的异动,甚至为了搞小动作,美国的大使不惜摇身变成了帕劳代表团的成员。

华春莹强调,台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的问题,一个中国原则是中美关系的政治基础,是不可逾越的红线。

另据台湾“中央社”华盛顿4月1日报道,美国驻帕劳大使近日罕见随帕劳总统访台,美国国务院发言人普赖斯1日表示,美方致力于深化对台关系,未来会考虑推进双方高阶官员互访。帕劳总统萨兰格尔·惠普斯3月28日率团访台,美国驻帕劳大使约翰·亨尼西-尼兰也罕见随行,引发外界不少关注。

普赖斯2日召开例行发布会,现场有记者询问,亨尼西-尼兰造访台湾是为了向大陆传达什么信息,以及此行是否代表拜登政府延续特朗普政府解除美国官员访问台湾限制的政策。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。