2021-04-05 11:55:15 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,这些隐藏在教育系统中的“两面人”,利用民族语言不共通,肆意修改教科书。堂而皇之向学生灌输极端思想,这些是造成新疆局势一度不稳定的重要原因。

参考消息网4月5日报道 据新加坡《联合早报》网站4月4日报道,纪录片《暗流涌动——中国新疆反恐挑战》披露,新疆政法委原副书记与境外恐怖势力勾结,并获“东伊运”承诺未来“建国”后将被推举为“领导人”,新疆在13年间使用了含有极端主义内容的维吾尔语教材,堂而皇之向学生灌输极端思想,这些是造成新疆局势一度不稳定的重要原因。

报道援引香港《明报》报道,中国中央广播电视总台旗下的中国环球电视网(CGTN)2日播出第四部新疆反恐纪录片《暗流涌动——中国新疆反恐挑战》,片长约58分钟,分“误入歧途的人生”“来自内部的敌人”“包藏祸心的教材”和“互联网中的威胁”四个部分。

报道称,其中,“来自内部的敌人”首次曝光新疆政法委原副书记希尔扎提·巴吾东的案情。他曾在一次拘捕恐怖分子行动中受伤,被授予“反恐英雄”称号,仕途逐步高升,其后结交有分离主义思想的清真寺负责人,向民众包括小孩宣扬宗教极端思想;又通过引荐,主动接触恐怖组织“东伊运”成员,鼓励他们到墨玉县经商,并每年从中抽取股份用于支持“东伊运”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。