2021-04-06 15:55:33 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:媒体指出,随着疫情好转、疫苗展开接种,大陆旅游、返乡祭祖扫墓等出行需求在清明小长假集中释放,出现“补偿式返乡潮”。

参考消息网4月6日报道 据马来西亚《星洲日报》网站4月5日报道,清明节中国有3天假期,农历新年时为防疫情,官方呼吁民众“就地过年”,因此许多人选在4月3日至5日的清明假期返乡或出游。

报道称,在北京,正值春暖花开好时节,市民及游客都把握机会欣赏怡人景色。天安门广场重现人潮,防疫措施放宽。

报道注意到,多家旅游网站数据显示,清明假期出游数字预计将达到1亿人次,有望恢复到2019年疫情前的水平。有旅游网站对今年下半年前景表示乐观。

中国交通运输部称,4月3日全国铁路、公路、水路、民航发送旅客总量达5143.4万人次,环比增长14.23%,比2020年同期增长157.26%,比2019年同期下降3.04%。

另外据台湾《旺报》4月5日报道,随着疫情好转、疫苗展开接种,大陆旅游、返乡祭祖扫墓等出行需求在清明小长假集中释放,出现“补偿式返乡潮”。据预测,今年清明假期大陆出游将达约1亿人次,是2020年清明出游人次的两倍多,约为2019年同期的九成。

国家铁路集团有限公司表示,今年4月2日至5日,全国铁路预计发送旅客4970万人次,其中最高峰日4月3日预计发送旅客超过1400万人次。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。