2021-04-06 17:13:50 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:日媒称,美国解密文件显示,1978年6月,美国命令其海军暂停使用钓鱼岛及其附属岛屿的射击训练场,原因是担心卷入中日领土争端。

参考消息网4月6日报道 据共同社东京4月5日报道,根据已解密的美国政府文件,1978年6月,美国命令其海军暂停使用钓鱼岛及其附属岛屿的射击训练场,原因是担心卷入中日领土争端。

报道称,共同社从美国国家档案馆获得的这些文件还显示,美国政府在次年拒绝了军方提出的恢复使用位于赤尾屿附近的射击场的要求。

报道指出,赤尾屿是钓鱼岛及其附属岛屿的一部分。

日本政府说,美军此后没有再通知东京使用该射击场,这说明美国政府1978年6月作出的指示至今可能一直有效。

报道称,包括现任拜登政府在内的历届美国政府,都将钓鱼岛及其附属岛屿作为《日美安保条约》第五条的适用对象。但美国在中日领土争端问题上保持中立立场,称这是有关各方的事务。

报道还称,解密文件显示,美国与盟友日本保持距离,以避免在领土主权问题上与中国直接对抗。

报道认为,鉴于美军自1978年6月以来没有通知日本政府打算使用另一处射击场,华盛顿可能对这两处射击场采取了同样的政策。

另据共同社东京4月5日报道,据1979年11月美国国务院、驻日大使馆、驻华大使馆之间的一系列电文显示,美国国务院在1978年6月以所谓“围绕钓鱼岛及其附属岛屿主权的中日对立激化”为由指示停止使用赤尾屿射击场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。