2021-04-06 20:28:51 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“中国真的令人羡慕。中国人看上去有能力做我们做过的那些事。”

参考消息网4月6日报道 美国《华尔街日报》网站4月3日报道称,美国正在借鉴中国在基建方面的经验,但这需要美国政客果断行动起来,像面对紧急状况一样推动项目审批。全文摘编如下:

继其他美国领导人之后,美国总统拜登也开始借鉴中国经验,敦促国会为一项影响深远的基建项目拨款。拜登说,这2万多亿美元将用于修建桥梁和公共交通、机场现代化、居民区翻新、提升宽带互联网覆盖率以及更换管道系统,这是“在同中国的竞争中获胜”的代价。

井然有序的机场、宏大的体育场、现代化的天际线,令到访中国的游客们眼花缭乱。基建或许是中国现代化建设中最具体、也最令人赞赏的方面,中国在一代人的时间里变成美国最主要的战略和经济对手。

前美国总统特朗普刚上任时也强调中国的重要性,并承诺重建美国。他在2016年的一次集会上说:“他们有非常了不起的大桥。”

曾在中国东部生活过的美国康奈尔大学历史学家托马斯·坎帕内拉说:“中国真的令人羡慕。中国人看上去有能力做我们做过的那些事。”

拜登在就任总统后的首场记者会上指出,中国在基础设施方面的开支是美国的3倍。美国外交学会的数据显示,美国的基建开支为国内生产总值(GDP)的2.4%,而中国为8%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。