2021-04-06 21:30:53 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:“南海仲裁案仲裁庭所作裁决是非法的、无效的,中方不接受、不承认该裁决,坚决反对任何基于该裁决的主张和行动。中方在南海的主权和权益是在长期历史过程中形成的,符合国际法。”

参考消息网4月6日报道 据外交部6日消息,在当天的例行记者会上,有记者提到,日前,菲律宾防长洛伦扎纳称中国“海上民兵渔船”仍在牛轭礁集结,敦促中国船只尽快离开。菲外交部也再次发表抗议声明,称根据南海仲裁案裁决,菲方否认该礁及其附近海域是中国渔民的传统渔场。中国船只在南海的持续部署、存在和活动侵犯菲主权、主权权利和管辖权。中方对此有何评论?

外交部发言人赵立坚回应称:“关于中方渔船在牛轭礁作业避风情况,我们已经作过详细介绍。牛轭礁是中国南沙群岛的一部分,该礁及其附近海域向来是中方渔船的重要作业区和避风点,中方渔船在那里作业、避风合理合法。”

赵立坚表示,南海仲裁案仲裁庭所作裁决是非法的、无效的,中方不接受、不承认该裁决,坚决反对任何基于该裁决的主张和行动。中方在南海的主权和权益是在长期历史过程中形成的,符合国际法。菲方企图拿一纸非法无效的裁决来否定中方在南海的主权和权益,否定中国渔民在南沙传统渔场上千年生产作业的历史和权利,违反了包括《联合国宪章》和《联合国海洋法公约》在内的国际法,这是不可接受的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。