2021-04-07 16:18:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道注意到,为严防疫情反弹,今年清明祭扫树新风。数字技术为中国民众提供新祭奠方式。

参考消息网4月7日报道 据《俄罗斯报》4月6日报道,清明节是中国人祭奠逝者的传统节日,大约在冬至后的第104天,象征春季万物复苏。2006年,清明节经中国国务院批准列入国家级非物质文化遗产名录,并在2008年正式成为国家法定节假日。清明节的历史可追溯到几千年前。几个世纪以来,清明习俗和礼仪经历诸多变化,疫情也带来了新气象。

报道称,祭扫是清明节的重要礼俗主题。亲属齐聚墓地祭奠先人,烧纸钱,供奉祭品。由于燃烧污染环境,还会带来火灾隐患,政府建议以鲜花代替。今年,北京市20个扫墓点为祭扫者准备了60万枝鲜花。

报道注意到,为严防疫情反弹,今年清明祭扫树新风。数字技术为中国民众提供新祭奠方式。清明期间无法回乡祭扫的人对此尤其需要。人们可通过网上或电话提出申请,由工作人员代为清洁墓碑并敬献鲜花。全国超过3.2万家殡葬服务机构开放现场祭扫服务。

报道还称,北京市民政局开放清明节网上祭扫平台,用户可通过寄语、献花和点烛的方式追思已故亲人、好友、老师和革命烈士。

报道指出,随着移动技术的发展,虚拟服务的功能大大增加。如今人们可在线捐款,还可以创建通过扫描二维码进入的虚拟纪念馆。访问者可扫码了解死者生前故事。今年,中国退役军人事务部还开通了烈士寻亲政府公共服务平台,已公布约100条烈士寻亲信息。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。