2021-04-07 17:25:32 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:菲律宾总统发言人说:“总统已明确表示,这不是一个我们需要与友好国家开战的问题。我们希望我们的友好关系能够很快打破最近的僵局。”

参考消息网4月7日报道 菲律宾《马尼拉公报》网站4月5日报道,马拉卡南宫希望,菲律宾和中国的友好关系能有助于解决目前在牛轭礁问题上的紧张局势。

报道称,在菲律宾国防部长德尔芬·洛伦扎纳近来不断炒作所谓中国“海上民兵渔船”在牛轭礁集结之际,菲律宾总统发言人哈里·罗克发表了上述声明。此前,洛伦扎纳曾要求中方人员离开牛轭礁。

罗克在接受美国有线电视新闻网菲律宾频道采访时说:“总统支持我们国防部长的声明。但我要赶紧补充一下,总统已明确表示,这不是一个我们需要与友好国家开战的问题。我们希望我们的友好关系能够很快打破最近的僵局。”

报道称,中国驻菲律宾大使馆此前在社交网站上发文说,中国船只在牛轭礁附近海域停泊是正常的,因为这片水域是中国领土的一部分。

它还说:“多年来,牛轭礁周边海域一直是中国渔民的传统渔场。”

另据彭博新闻社网站4月5日报道,现在的情况变得越来越像是,在美国总统拜登承诺与该地区的盟友合作遏制中国后,北京正在试探他是否会采取什么行动。

报道认为,一大问题是如何调整应对措施。美国派遣航母或其他军舰靠近该礁有可能变得反应过度,从而使美国看起来像是侵略者。但另一方面,什么都不做可能让美国看起来很软弱。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。