2021-04-08 11:22:12 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,中共成功借鉴了历史经验,带领国家走向经济增长和民族复兴。

参考消息网4月8日报道 香港《南华早报》网站4月7日刊文称,中国共产党学习了正面经验,或至少得出了正确结论,从而不仅避免了灾难,而且还带领国家走向经济增长和民族复兴。全文摘编如下:

“人类从历史中学到的唯一教训,就是人类没有从历史中吸取任何教训。”据说这是黑格尔的一句名言。

我很好奇,这句名言对中国共产党是否适用。

我的回答可能会令你失望。中国共产党虽然曾在某些时刻采纳了错误经验,但在其他情况下,它学习了正面经验,或至少得出了正确结论,从而不仅避免了灾难,而且还带领国家走向经济增长和民族复兴。

严格来说,黑格尔的话并不成立。纵观历史,可以找到很多政府和人民正确借鉴历史经验的事例。

苏联的“微型”农庄与上世纪70年代末至80年代初中国实行家庭联产承包责任制时的包产到户十分相似。但与苏联不敢公开讨论私营经济的态度不同,邓小平等中共改革者大力支持小规模私营农业。

此外,中共也将市场经济理论推广到其他经济部门。

这是中共借鉴历史经验和他人经验的一个重大胜利!

因此,黑格尔说人类从不吸取历史教训,是不是真的错了?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。