2021-04-08 13:37:42 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道指出,在没有任何政策干预的情况下,中国的比特币挖矿活动预计将在2024年达到顶峰,耗费296.59万亿瓦时的电力。这种消费和由此产生的排放可能会破坏中国让本国能源体系碳减排的努力。

参考消息网4月8日报道 据美国《福布斯》双周刊网站4月6日报道,中国的一项研究发现,如果不对比特币行业实施严格监管,那么比特币挖矿的电力需求和碳排放可能会破坏全球抗击气候变化的努力。到2024年,仅在中国的加密货币挖矿就可能需要意大利全国一年的用电量,其温室气体排放量与捷克相当。

报道提到,当天发表在英国《自然》杂志上的这篇论文并不建议通过对比特币挖矿提高税收来遏制排放,或干脆全面禁止挖矿,而是建议鼓励挖矿企业将经营活动转向能提供丰富低碳电力的地区。

报道认为,这项研究意义重大,因为全球至少65%的比特币业务在中国开展。该报告的作者之一、中国科学院数学与系统科学研究院研究员汪寿阳说:“在人们都关注比特币巨大利润率之际,我们希望他们更多地意识到其潜在问题,并开始思考:这个行业真的值得付出相关的环境影响吗?如何使赚钱的比特币挖矿业更具可持续性?”

报道指出,利用模拟模型,研究人员发现,在没有任何政策干预的情况下,中国的比特币挖矿活动预计将在2024年达到顶峰,耗费296.59万亿瓦时的电力——跟一个中型国家差不多——并产生1.305亿吨碳排放。报告作者进一步指出,这种消费和由此产生的排放可能会破坏中国让本国能源体系碳减排的努力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。