2021-04-08 17:47:07 来源:新华社客户端

新华社兰州4月7日电 题:一封寄往春天的信

新华社记者任延昕、梁军、马莎

“孩子,等妈妈平安回家,春醒如约,祖国山河依然如画。”这是一封2020年2月从武汉寄出的信,写信人是一位抗疫妈妈,她叫周馨瑜。

周馨瑜是甘肃省肿瘤医院麻醉手术科护士长,也是甘肃省首批援助湖北医疗队成员。

2020年初,新冠肺炎疫情来袭。从周馨瑜接到援助指令,至报名请缨,中间只有20分钟。从医24载,面对国家召唤,周馨瑜选择了“逆行”出征。

那时,儿子詹柄坤临近中考,老人年迈多病,周馨瑜权衡再三,隐瞒了自己的选择。

武汉入夜后,她时常辗转难眠,每天只匆匆给丈夫报声平安,儿子和父母却全然不知。

一个多月后,武汉疫情趋稳,周馨瑜写下第一行字。她想用书信的方式,把这里发生的一切告诉儿子。

“孩子,请原谅妈妈没有考虑你的感受。”她写道,“20分钟,你会想些什么呢?当时,妈妈似乎什么都没想。妈妈是一名经验丰富的护士,是麻醉手术科的护士长,更是一名17年党龄的共产党员。面对疫情肆虐,妈妈心里只有四个字:义不容辞。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。