2021-04-08 20:29:44 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:“溯源工作的确受到了政治因素干扰,但不是来自中方,而是美国等个别国家。他们执意将溯源问题政治化,破坏和干扰中国同世卫组织合作,对中国进行攻击抹黑,公开挑战科学家们的独立性和科学研究结论。这不仅损害全球溯源合作,也影响全球抗疫努力。”

参考消息网4月8日报道 有报道称,4月7日,来自欧洲、美国、澳大利亚、日本的24名科学家和研究人员发表所谓的公开信指出,中国—世卫组织新冠病毒溯源联合研究未就新冠大流行起源提供可靠答案。溯源工作受到政治因素影响。对此,在4月8日外交部例行记者会上,外交部发言人赵立坚称:“我还清楚地记得上一封所谓的‘科学家’公开信是发表在3月4日,几乎是同样的一批人干的。这两封所谓公开信,一封发表在世卫组织即将发布溯源联合研究报告前夕,一封发表在报告发布之后,这个时间绝非巧合,其目的也不言而喻,就是要对世卫组织和专家组施压。他们究竟是秉持科学、专业态度为溯源研究建言献策,还是‘换汤不换药’对特定国家进行‘有罪推定’,我想大家应该都看得清清楚楚。”

赵立坚表示,中方对联合专家组在华开展溯源研究提供了大量人力和物力支持,完全尊重并尽力安排专家组自主提出的的参访需求,专家组也对中方的开放和透明给予积极评价。没错,溯源工作的确受到了政治因素干扰,但不是来自中方,而是美国等个别国家。他们执意将溯源问题政治化,破坏和干扰中国同世卫组织合作,对中国进行攻击抹黑,公开挑战科学家们的独立性和科学研究结论。这不仅损害全球溯源合作,也影响全球抗疫努力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。