2021-04-12 09:21:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:据知情人士透露,这位前国务卿预计将前往上海与中方官员会晤。这将是拜登政府高官首次对中国进行正式访问。

参考消息网4月12日报道 据美国《华盛顿邮报》网站4月11日报道,在中美关系紧张加剧之际,美国气候特使约翰·克里预计即将访问中国,力图将气候变化开拓为一个更紧密合作的领域。

报道援引知情人士的话透露,这位前国务卿预计将前往上海与中方官员会晤。这将是拜登政府高官首次对中国进行正式访问。不到一个月前,中美两国高级外交官在阿拉斯加举行了面对面会晤。

美国国务院发言人说,国务院目前没有任何访问要宣布。中方也没有对有关此次潜在访问的问题作出回应。

报道指出,此访凸显出,在双方就贸易和安全等问题存在冲突并争夺全球影响力之际,拜登政府在对华竞争之余,也努力想要与中国合作。

克里一再表示,全球气候危机应该受到单独对待。他说这是一个“重要的独立问题”,需要世界两大温室气体排放国携手合作。

预计此次访问将是在美国4月下旬主办全球气候变化视频峰会之前,克里前往印度、阿联酋和孟加拉国的亚洲之行的组成部分。克里此前在印度表示,他对同中国合作“抱有希望”。

他说:“我们希望在这方面与中国合作。拜登总统说过,我们会在一些问题上存在分歧。我们不能成为所有这些分歧的俘虏。我们必须在气候问题上合作。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。