2021-04-12 10:27:35 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“因为‘乒乓外交’,我们改变了世界秩序,中美两国人民开始了友好交往。”

参考消息网4月12日报道 法新社4月11日发表一篇观察报道,题为《50年过去了,乒乓球如何改变了世界》。全文摘编如下:

那是50年前的事了,但张燮林至今仍然对一名头发蓬松的美国乒乓球运动员如何踏上一辆中国队的大巴车记忆犹新,这场偶遇后来改变了历史。

那是在日本名古屋举办的乒乓球世锦赛,格伦·考恩与张燮林及队友不期而遇——这是一个尴尬的时刻,因为美国和中国当时分歧严重。

现年80岁的张燮林说:“我们当时正在车上谈笑。但当我们意识到一名美国人上车的时候,我们都鸦雀无声。”

中国的世乒赛男单三连冠得主庄则栋最终站出来打破了僵局,并且送给考恩一块织锦作为一份来自中国的礼物。

他们当时并不知道,中美两国后来正是因为这段小插曲而开始实现关系正常化,这也正是我们所说的“乒乓外交”。

双打世界冠军、后来的中国乒乓球女队主教练张燮林回忆说:“庄则栋知道美国人民和美国政府是不同的,我们应当对美国人民友好,所以他主动与考恩聊天。”

摄影师们抓拍到庄则栋与时年19岁的考恩微笑握手的画面。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。