2021-04-12 12:37:17 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“我们在消除贫困方面的主要任务在很大程度上可归结为改善交通运输和基础设施,在这方面,中国朋友有值得我们学习的东西。”

参考消息网4月12日报道 俄罗斯《独立报》4月8日发表题为《按中国办法,俄罗斯两年即可脱贫》的文章,作者为阿纳托利·科姆拉科夫。全文摘编如下:

在俄罗斯政府还在制定新的贫困标准时,中国已隆重发布了全面战胜贫困的白皮书,记载着各种脱贫方法。中国表示,他们很乐意与其他国家分享扶贫脱贫的经验做法。专家认为,中国的一些方法也有可能在俄罗斯快速奏效。

俄罗斯正在制定一种新的定义贫困者的标准。按照旧的标准,俄联邦约有2000万贫困人口,约占总人口的13.5%。最初计划到2024年将贫困人口减少一半,后来该计划被推迟至2030年。

不过,许多国家的做法已表明,可以通过发展经济、提高工资和增加就业来战胜贫困。例如,中国发布了《人类减贫的中国实践》白皮书。经过多年的努力,最后的近1亿中国农村贫困人口可以靠自己的劳动获得可以接受的收入了。

2020年底,中国宣布如期完成脱贫攻坚目标任务,中国完成了消除绝对贫困的艰巨任务。一些观察家认为,这是在为2021年庆祝中国共产党成立100周年做准备。

中国官员强调,自改革开放以来,与贫困作斗争几乎已持续了40年。这使7亿多人摆脱了绝对贫困。他们中的最后近1亿人是在过去8年间脱贫的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。