2021-04-14 21:10:58 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:外交部发言人赵立坚指出,美方应该停止对中国的无端指责和造谣污蔑,停止借涉疆问题干涉中国内政。任何妄图破坏新疆和谐稳定、遏制中国发展的图谋都不会得逞。

参考消息网4月14日报道 据外交部网站4月14日消息,在当天的例行记者会上,有记者提问:近日,美国联邦调查局前翻译埃德蒙兹(Sibel Edmonds)2015年的一段涉疆采访视频曝光。中方对此有何评论?

外交部发言人赵立坚回应称注意到了这段引发极大关注的视频。并且他为大家准备了这则视频,请大家观看。

赵立坚表示,此前,他的同事给大家播放了美国前国务卿鲍威尔办公室主任威尔克森2018年8月在罗恩·保罗学院的讲话视频,威尔克森毫不遮掩地表示,“我们在阿富汗驻军的第三个原因就是中国新疆有2000万维吾尔族人。中情局想破坏中国的稳定,最好的办法就是制造中国的动荡。如果中情局能够利用好这些人,与他们一起不断地刺激北京,这样就无需外力,直接从内部搞垮中国。”

赵立坚称不知道这是美国一些人说漏了嘴,还是他们内心的真实独白,但这两则视频就是他们对新疆步步紧逼、招招下作的呈堂证供,就是美反华势力借涉疆“世纪谎言”实施“祸乱新疆、以疆制华”阴谋的有力证据。

赵立坚还表示,曾有记者提问,有没有美国搞“以疆制华”阴谋的证据?除了上述提到的两则视频外,赵立坚再和大家分享几个事实:

美国国家民主基金会(NED),就是那个资助炮制涉疆谎言的机构,2020年12月10日通过官方推特自曝,他们从2004年开始就一直在为新疆的分裂势力提供大量资金支持。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。