2021-04-15 13:25:10 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,最新的美国国家情报总监办公室报告凸显了该机构对待中国态度的重大变化。

参考消息网4月15日报道 据美国《华尔街日报》网站4月13日报道,美国国家情报总监办公室当地时间周二公布了一份有关美国面临威胁的年度情报报告。这份公开报告将中国称为美国面临的“头号国家威胁”。报告认为,中国是美国“势均力敌的竞争对手”,并威胁到美国在一系列新兴技术领域的领导地位。

报道称,美国国家情报总监办公室的这份评估报告是在本周参议院和众议院情报委员会就所谓“全球威胁”举行公开听证会之前发布的。

报告声称,网络安全是最受关切的领域,并警告称,竞争对手有能力在美国或其盟国发动网络攻击,破坏水下电缆和工业控制系统等重要基础设施。

它称,中国、俄罗斯和伊朗都有能力破坏关键的基础设施,而朝鲜可能拥有较小的能力来暂时制造有限破坏。

报告称,中国正在努力追赶或超越美国的太空能力。它还称,情报机构预测,中国将在2022年至2024年间的某个时候建立在近地轨道上运行的空间站。中国还计划在月球建立一个机器人值守研究站,并在之后建立一个“临时有人值守的月球基地”,同时致力于将卫星侦察和通信融入其武器和指挥控制系统,以“削弱美军的信息优势”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。