2021-04-15 13:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,工业和信息化部周一发布通知,要求网站和APP在9月底之前进行“适老化”及无障碍改造——包括使用更大字体和禁止广告插件。

参考消息网4月15日报道 香港《南华早报》网站4月13日发表一篇观察报道称,随着网民人数激增,中国要求企业让网站和应用程序更“适合老年人”。全文摘编如下:

中国政府已要求国内的网站和移动互联网应用(APP)重新设计页面和界面,以降低老年人的操作难度。这是北京为缩小数字代沟而采取的最新努力。

工业和信息化部周一发布通知,要求网站和APP在9月底之前进行“适老化”及无障碍改造——包括使用更大字体和禁止广告插件。通过评测后,它们将被授予信息无障碍标识,有效期为两年。

工信部说,在相关改造工作中表现突出的企业,可在中国的企业信用评价体系中获得信用加分。

据工信部称,推荐的适老化改造包括提供更大和可调整的字体、语音阅读、语音验证码等,此外,提供适老化服务的网页等严禁出现广告内容及插件。提供适老化服务的网页或独立的适老化网站中无诱导下载、诱导付款等诱导式按键。内嵌适老版界面的移动应用首页需具备显著入口,支持切换至适老版。

这些指导意见是工信部采取的适老化行动的一部分。工信部已经发起行动,旨在改善老年人和弱势群体上网难的现状,首批针对43个APP和115家网站。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。