2021-04-15 14:01:05 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“在二战后的70多年里我们还没有发生一场世界级的重大的战争,相互毁灭是愚蠢的和疯狂的。我们应该避免这种情况,共同寻找方法摆脱‘修昔底德陷阱’。”

参考消息网4月15日报道 拜登政府自执政以来,倡导美国重回多边主义。许多人期待其摒弃特朗普时期的对华政策,进而缓和中美关系。然而,目前美国政府的对华政策依旧不明朗。4月6日,全球化智库(CCG)举行CCG名家对话——CCG对话“修昔底德陷阱”提出者格雷厄姆·艾利森:新时期的中美新竞合。CCG主任王辉耀与艾利森教授展开对话,中国人民大学国际安全与战略研究中心主任李晨参与研讨。对话围绕历史视角下的大国竞争、规避“修昔底德陷阱”的新路径、安克雷奇会谈后的中美关系、气候变化的全球应对等话题展开。

哈佛大学教授格雷厄姆·艾利森:中美像一对连体双胞胎

21世纪初,美国是各个经济体的主要贸易伙伴,然而在2021年,中国成为几乎每个经济体的主要贸易国。二三十年前,美国曾是世界制造工厂,而现在,世界制造工厂是中国。在这种现实下,中国的崛起对守成国美国产生了影响。我把这比作权力的跷跷板。中国会变得更强、更富裕,这就不可避免地陷入“修昔底德陷阱”:一方的崛起会改变权力的结构,引发权力的跷跷板两端的力量不平衡。过去500年间,有16种“修昔底德陷阱”的范式,仅有4种避免了战争。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。