2021-04-15 14:03:32 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:该展览通过展板、模型、海报、视频等多种方式,关注全球城市以外地区发生的深刻变化,并通过对比近年来中国、欧洲和美国乡村的发展数据,展现出中国乡村的巨大变化。

参考消息网4月15日报道 (文/杨士龙)

“中国正通过不断投资基础设施、扶贫和技术创新,对广阔的农村地区进行彻底的重新定义。”不久前在纽约举办的“乡村,未来”特展上,荷兰建筑学和社会学学者斯蒂芬·彼得曼对《参考消息》记者说。

近日,由荷兰著名建筑师雷姆·库哈斯设计,哈佛大学设计研究生院、中国中央美术学院、荷兰瓦赫宁根大学、肯尼亚内罗毕大学共同参与的“乡村,未来”特展在纽约古根海姆博物馆落下帷幕。这个特展2020年2月20日开幕,开幕三周后一度因新冠肺炎疫情在纽约暴发而中断,之后随着疫情缓解,再次重新对公众开放,历时一年。

该展览通过展板、模型、海报、视频等多种方式,关注全球城市以外地区发生的深刻变化。其中涉及中国的内容从庄子《逍遥游》阐述的自然哲学,到陶渊明《桃花源记》描述怡然自得的田园生活,再到当代中国乡村的形态面貌和生活方式——主要包括集体经济、文化旅游、农村电子商务、高科技农业四部分,并通过对比近年来中国、欧洲和美国乡村的发展数据,展现出中国乡村的巨大变化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。