2021-04-15 20:09:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:赵立坚表示,敦促英方对其在阿富汗、伊拉克战争期间虐待、伤害当地无辜平民的暴行进行彻查,彻底追究犯有国际罪行人员的责任,切实担负起其应承担的国际义务,给国际社会一个负责任的交代。

参考消息网4月15日报道 据外交部网站15日消息,在当天举行的例行记者会上,有记者问:据报道,日前联合国人权高专巴切莱特发表声明,对英国议会正在审议的“海外行动(现役和退伍军人)法案”表示关切。她指出,有关法案可能包庇在海外实施酷刑等严重罪行的英国军人,明显降低了追究严重侵犯人权构成国际犯罪的海外军人责任的可能性,妨碍对肇事者全面追责,违反英国根据《禁止酷刑公约》等国际条约承担的义务。中方对此有何评论?

外交部发言人赵立坚回应,对于一些西方国家在阿富汗、伊拉克等国虐待、杀害士兵甚至无辜平民的严重侵犯人权的行径,中方曾多次表明立场。有关行径严重违背国际公约和人类良知,必须得到彻底调查,相关人员也必须得到法律和正义的审判。任何残害无辜生命、践踏人类良知的罪行,不管是谁干的、哪个国家干的,都应该遭到国际社会的坚决反对和谴责,这才是讲人权、公平和正义。

赵立坚表示,令人遗憾的是,英国等一些西方国家惯于在人权问题上大搞政治化和双重标准,热衷于充当“教师爷”,对别国进行干涉和施压,却对自身存在的严重人权问题视而不见。敦促英方对其在阿富汗、伊拉克战争期间虐待、伤害当地无辜平民的暴行进行彻查,彻底追究犯有国际罪行人员的责任,切实担负起其应承担的国际义务,给国际社会一个负责任的交代。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。