2021-04-15 20:40:10 来源:参考消息网
核心提示:在第六个全民国家安全教育日到来之际,中国现代国际关系研究院15日在北京举行“总体国家安全观系列丛书”新书发布会,以推出系列丛书的方式来宣介总体国家安全观。

参考消息网4月15日报道(文/连国辉)

在第六个全民国家安全教育日到来之际,中国现代国际关系研究院(简称“现代院”)15日在北京举行“总体国家安全观系列丛书”新书发布会,以推出系列丛书的方式来宣介总体国家安全观。

该丛书由总体国家安全观研究中心秘书长、现代院院长袁鹏担任编委会主任。丛书共六册,分别是《地理与国家安全》《历史与国家安全》《文化与国家安全》《生物安全与国家安全》《大国兴衰与国家安全》《百年变局与国家安全》。

据袁鹏介绍,这套丛书编写前后历时将近两年。他说,现代院作为国家高端智库,有责任有义务把中国特色的国家安全思想研究好,宣介好。这套丛书既有政治性又具学术性,既严肃又鲜活。丛书以总体国家安全观为统领,同时又超越总体国家安全观本身,透过历史、地理和文化视域,从大国兴衰、百年变局的高度来阐述总体国家安全观。丛书原本设计是五本,因为新冠疫情暴发,临时增加了《生物安全与国家安全》。

中国国际问题研究院院长徐步在发布会上表示,系列丛书涉及的领域非常宽广,分析透彻,可读性强。这是现代院认真学习领会习近平总书记关于总体国家安全观重要思想,坚定服务总体国家安全的重要举措,也体现了现代院专家的担当和使命。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。