2021-04-19 11:13:04 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:美国和中国4月17日晚发表联合声明,确认两国致力于合作应对气候问题。两国同意在包括巴黎协定在内的多边进程中开展合作。

参考消息网4月19日报道 据美国《国会山》日报网站4月17日报道,美国和中国4月17日晚发表联合声明,确认两国致力于合作应对气候问题。两国同意在包括巴黎协定在内的多边进程中开展合作。

克里4月早些时候曾表示,他对中国愿意就实现碳排放目标与其他国家合作“没有把握,但抱有希望”。

克里当时说:“中国是这方面一个非常重要的参与者。我们希望中国来到谈判桌前并发挥引领作用。”

克里还说,拜登总统承认,中国和美国在应对气候变化的问题上存在意见分歧,但这“并不意味着我们应该忽视所有人面前的这场需要我们都作出应对的危机”。

未来,两国同意继续讨论21世纪20年代的具体减排行动,包括工业和电力领域脱碳的政策、措施与技术,增加部署可再生能源,绿色和气候韧性农业以及节能建筑等。

另据《日本经济新闻》网站4月18日报道,在美国总统气候问题特使克里访华后,两国宣布将与其他国家一道解决气候危机,并同意继续就“脱碳”的具体措施展开讨论。

报道称,尽管在安全和人权方面,中美之间的矛盾已发展至“新冷战”的地步,但在气候变化方面总算找到能够合作的领域。未来的重点是制定具体措施。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。